Mahasiswa Program Studi Teknologi Geologi Politeknik Energi dan Pertambangan (PEP) Bandung mengikuti kegiatan Praktek Kerja Industri (Prakerin) selama tiga bulan di PT Kideco Jaya Agung, salah satu perusahaan tambang batubara terbesar di Indonesia yang beroperasi di Kabupaten Paser, Kalimantan Timur. Kegiatan ini menjadi kesempatan yang baik bagi PEP Bandung dalam memperluas pengalaman mahasiswa melalui pembelajaran langsung di dunia industri pertambangan. Salah satu mahasiswa yang mengikuti program Prakerin tersebut adalah Muhammad Rafi Alkhairi. Selama pelaksanaan Prakerin, mahasiswa terlibat langsung dalam aktivitas operasional tambang, khususnya di Departemen Geologi Eksplorasi.
Selama kegiatan Prakerin, mahasiswa berpartisipasi langsung dalam proses pengeboran eksplorasi batubara, salah satu tahapan penting dalam penentuan kualitas dan sebaran cadangan. Mahasiswa mempelajari alur kerja mulai dari persiapan lokasi bor, proses pengeboran hingga evaluasi hasil core (inti bor). Mereka juga diperkenalkan dengan prosedur pengambilan sampel batubara, logging geofisika serta pencatatan litologi yang menjadi dasar penafsiran kondisi bawah permukaan.
Dalam aktivitas harian, mahasiswa turut mengamati penggunaan rig bor eksplorasi, memahami teknik pengeboran open hole dan coring serta mempelajari standar keselamatan kerja yang berlaku di area operasi. Selain itu, mahasiswa juga dilibatkan dalam kegiatan pengolahan data eksplorasi seperti pembuatan log bor, penentuan ketebalan seam batubara dan interpretasi awal terhadap potensi sumber daya.
Bagi PT Kideco Jaya Agung, program Prakerin ini merupakan wujud nyata komitmen perusahaan dalam mendukung pengembangan kompetensi generasi muda di bidang pertambangan, khususnya pada disiplin geologi. Melalui keterlibatan langsung mahasiswa dalam kegiatan eksplorasi, PT Kideco turut berperan dalam menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten dan siap menghadapi tantangan industri pertambangan.
Melalui program Prakerin ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman teoritis dari ruang kuliah, tetapi juga mendapatkan pemahaman langsung mengenai praktik geologi eksplorasi batubara. Diharapkan, pengalaman lapangan ini dapat meningkatkan kemampuan teknis, ketelitian dalam analisis geologi serta kesiapan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja di sektor pertambangan batubara maupun industri kebumian lainnya. (FH)



