Jum’at 31 Oktober 2025 lalu, Politeknik Energi dan Pertambangan (PEP) Bandung kembali menorehkan prestasi di kancah nasional melalui capaian membanggakan dari mahasiswa Program Studi Teknologi Metalurgi. Tim penelitian PEP Bandung berhasil lolos sebagai 10 besar finalis Student Paper Contest dalam rangkaian Temu Profesi Tahunan (TPT) XXXIV PERHAPI 2025 yang mengusung tema “Digitalisasi dan Transformasi Pertambangan Indonesia Menuju Ekonomi Hijau yang Berkelanjutan.”
Tim PEP Bandung ini terdiri atas dosen pembimbing Ir. Fahny Ardian, S.T., M.T., IPP. bersama empat mahasiswa Program Studi Teknologi Metalurgi, yaitu Chrisanta Beatrix Cherystha Natet (TM 2024), Ariq Badar Rizkidyansyah (TM 2024), Cardia Maharani Yohana Siburian (TM 2023) dan Made Andra Laksana Nugraha (TM 2023).
Penelitian yang diusung berjudul “Analisis Efektivitas Pelindian Terak Timah Menggunakan Asam Klorida dalam Peningkatan Kadar Cerium”, yang mengkaji potensi peningkatan pemulihan unsur cerium melalui proses pelindian terak timah. Topik ini sejalan dengan urgensi pemanfaatan mineral kritis serta penguatan industri berbasis teknologi hijau di Indonesia.
Pada tahap final kompetisi, Ariq Badar Rizkidyansyah tampil sebagai perwakilan tim untuk mempresentasikan hasil penelitiannya di hadapan peserta lain dan dewan juri. Presentasi tersebut mendapat apresiasi atas kontribusinya terhadap pengembangan ilmu metalurgi ekstraktif khususnya terkait pemanfaatan limbah industri mineral.
Capaian ini diharapkan dapat menjadi motivasi PEP Bandung untuk terus berinovasi dan aktif berkontribusi dalam penelitian maupun kompetisi ilmiah di tingkat nasional maupun internasional. (FA)



