WhatsApp

Hi!

Menciptakan tenaga ahli yang unggul di bidang energi dan pertambangan melalui pendidikan vokasi yang terarah dan aplikatif

Information

Follow Us

Berita & Pembaruan

Wisuda Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung Tahun 2025 Dihadiri oleh Wamen ESDM

13 Agustus 2025

Bandung 13 Agustus 2025, Politeknik Energi dan Pertambangan (PEP) Bandung menggelar prosesi wisuda tahun 2025 dengan penuh khidmat di Gedung SM Sair tekMIRA. Momen ini menjadi istimewa karena dihadiri langsung oleh Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang sekaligus memberikan pengarahan kepada para lulusan agar mampu berperan aktif dalam membenahi tata kelola sektor pertambangan di tanah air.

Dalam sambutannya, Yuliot Wamen ESDM menekankan pentingnya peran pendidikan vokasi dalam mencetak sumber daya manusia yang memiliki kompetensi teknis sekaligus wawasan tata kelola yang berkelanjutan. “Kami berharap para lulusan PEP Bandung tidak hanya menjadi tenaga kerja yang handal, tetapi juga menjadi pelopor praktik pertambangan yang transparan, efisien, dan bertanggung jawab terhadap lingkungan,” ujar Wamen di hadapan para wisudawan dan tamu undangan.

Menurutnya, sektor pertambangan saat ini menghadapi tantangan besar mulai dari pengelolaan sumber daya alam, penerapan teknologi ramah lingkungan, hingga peningkatan keselamatan kerja. Lulusan perguruan tinggi vokasi seperti PEP Bandung dinilai memiliki posisi strategis untuk menjawab tantangan tersebut, berkat keterampilan terapan yang diperoleh selama perkuliahan dan praktik industri.

Direktur PEP Bandung, Imelda Eva Roturena Hutabarat dalam laporannya menyampaikan bahwa jumlah lulusan tahun 2025 mencapai 62 orang dari 3 program studi, antara lain Teknologi Geologi, Teknologi Pertambangan dan Teknologi Metalurgi. “Kami sangat bangga dengan pencapaian para lulusan. Mereka telah melewati proses pembelajaran yang tidak mudah, termasuk praktik lapangan di industri. Semoga ilmu dan pengalaman yang diperoleh dapat menjadi bekal untuk berkarya di sektor energi dan pertambangan,” ujarnya.

Acara wisuda turut dihadiri jajaran pimpinan kampus, perwakilan Kementerian ESDM, orang tua mahasiswa, serta mitra industri. Para tamu undangan menyaksikan langsung momen pengukuhan lulusan yang diwarnai rasa haru dan kebanggaan. Suasana semakin meriah dengan penampilan seni mahasiswa yang menjadi penutup rangkaian acara.

Dengan pesan yang disampaikan oleh Wamen ESDM dan dukungan penuh dari pihak kampus, lulusan PEP Bandung diharapkan mampu menjadi agen perubahan di dunia pertambangan. Keberadaan mereka di tengah industri diharapkan membawa praktik yang lebih profesional, berkelanjutan, dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat dan pembangunan nasional.

 Courtesy photo by BPSDM ESDM