WhatsApp

Hi!

Menciptakan tenaga ahli yang unggul di bidang energi dan pertambangan melalui pendidikan vokasi yang terarah dan aplikatif

Information

Follow Us

Berita & Pembaruan

Kunjungan AKIPBA ke PEP Bandung

17 April 2025

Pada hari Kamis 17 April 2025, Politeknik Energi dan Pertambangan (PEP) Bandung mendapat kunjungan dari Akademi Komunitas Industri Pertambangan (AKIPBA) Bukit Asam. Acara hari ini di buka oleh Plt. Wakil Direktur III bidang Kerja Sama & Kemahasiswaan Tedi Yunanto. Pertama-tama Beliau memperkenalkan rekan-rekan sub koordinator, dosen dan staff PEP Bandung yang hadir. Selain itu, Tedi berterima kasih atas kunjungan PT Bukit Asam ke Kampus kami.

Ke depannya rencana akan dibuat program studi baru di PEP Bandung, yakni Energi dan Terbarukan. M. Abdul Wakil Direktur Akademik dari AKIPBA Bukit Asam memperkenalkan diri beserta staffnya yang hadir. AKIPBA didirikan dari PT Inalum, PT Antam dan PT Bukit Asam. Mahasiswa Kami berasal dari keluarga yang kurang mampu, akan tetapi memiliki nilai Akademik yang baik. Jurusan Diploma 1 (D1) yang ada di Kampus kami ada 3, yang pertama Teknik Pengoperasian Alat Tambang, yang kedua Teknik Perawatan Alat Tambang, ketiga Teknik Pengolahan Hasil Tambang Mineral dan Batu Bara. Tiap tahunnya kami kunjungan site-site guna untuk pengembangan kompetensi mereka nantinya dalam bekerja.

Rencananya AKIPBA akan ada pengembangan menjadi Diploma 3 seperti PEP Bandung. Abdul sangat berterima kasih atas jamuan pada hari ini. Selanjutnya Asep Muhamad Ishaq Shiddiq Sub Koordinator Kerja Sama memperkenalkan diri dan memaparkan kegiatan Pertambangan yang ada di PEP Bandung. Pertama kegiatan Eksplorasi dilakukan oleh mahasiswa dari Teknologi Geologi. Kedua, pada kegiatan Penambangan dilakukan oleh Mahasiswa dari Prodi Teknologi Pertambangan. Terakhir yang ketiga, Kegiatan Pengolahan dilakukan oleh Mahasiswa dari Prodi Teknologi Metalurgi. Nantinya Mahasiswa yang lulus bisa mempunyai kemampuan Manajemen, bukan hanya Akademik saja. Selain itu, diharapkan bisa memiliki kemampuan ekonomis dalam perhitungan proses Penambangan. Asep Shiddiq berpesan, jangan mengotak-ngotakan keilmuan dan peluang karena bisa saja yang memiliki background Penerbangan bekerja di perusahaan dengan pekerjaan pertambangan. 

Dalam proses belajarnya ketiga dari Prodi tersebut memiliki fokus masing-masing di mata kuliah tertentu. Selain itu, penilaian kegiatan belajarnya praktikum 70% dan 30% teori. Sebelum lulus, seluruh Mahasiswa akan dibekali pelatihan Psikotes, TOEFL, Public Speaking dan Sertifikasi Kompetensi. 

Sebaran Praktik Kerja Industri di PEP Bandung sudah tersebar di Perusahaan-perusahaan yang ada di seluruh Indonesia. Serapan Alumni yang sudah bekerja ada 90% pada tahun 2022, 80% pada tahun 2023 dan 58% pada tahun 2024 yang prosesnya masih berjalan sampai hari ini. Terakhir untuk informasi Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru PEP Bandung antara lain ada Jalur PSB, TPIU, UTBK dan Kerjasama dengan biaya Pendidikan Pendaftaran 350.000 serta UKT 7,7 juta per Semesternya.

Sebelum Kembali Pulang, Tim dari AKIPBA dan Mahasiswa/i berkeliling melihat tempat-tempat Praktikum Mahasiswa PEP Bandung belajar.