Bandung, 26 Februari 2025 Mahasiswa Program Studi Teknologi Geologi Politeknik Energi dan Pertambangan (PEP) Bandung telah melaksanakan praktik pemboran tanah sebagai bagian dari pemenuhan mata kuliah Teknik Pemboran dan mata kuliah Geologi Teknik. Praktikum ini juga bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam proses pemboran serta analisis geologi teknik. Kegiatan ini berlangsung di Taman yang berada di depan gedung perkuliahan Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung. Alat Bor yang digunakan merupakan Alat Bor Milik PEP Bandung dengan jenis mesin bor JACRO 300.
Praktik ini meliputi serangkaian kegiatan, mulai dari persiapan alat dan material yang dibutuhkan, pemahaman prosedur keselamatan kerja, pengenalan mengenai bagian bagian mesin bor, hingga proses pemboran, serta pengambilan sampel tanah, dan Uji SPT (Standard Penetration Test) untuk kebutuhan analisis geologi teknik. Mahasiswa juga mendapatkan bimbingan langsung dari dosen pengampu dan tenaga ahli di bidang pemboran, sehingga mereka dapat memahami secara mendalam teknik yang digunakan dalam industri geologi dan pertambangan khususnya dalam praktik pemboran eksplorasi.
Praktikum ini juga merupakan salah satu upaya kampus dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa agar siap terjun ke dunia industri. Dengan adanya praktik ini juga mahasiswa dapat mengaplikasikan teori yang telah mereka pelajari di kelas dan memberikan pengalaman langsung dalam mengoperasikan peralatan pemboran.



