Pada tanggal 21 Agustus 2023 tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) PEP Bandung yang terdiri dari Dr. mont. Imelda Hutabarat, ST., MT. (Ketua), Sitoresmi Wigiyanti, SPd., Apriyanti,SPd., Dana, Suratman dan Tim Mahasiswa Prodi Teknologi Metalurgi Angkatan 2022 melakukan kegiatan PkM di Aula SMAN 1 Nanggung Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor. Kegiatan PkM ini bekerjasama dengan SMAN 1 Nanggung, PT Aneka Tambang UBPE Pongkor, dan Puskesmas Kecematan Nanggung.
Hadir dari SMAN 1 Nanggung Ibu R.D. Nia Elisa Yulianti, M.Pd, selaku Kepala Sekolah, Bapak Agus Sumarno, SE selaku Waka Kesiswaan, Bapak Drs. Agus Nurohman selaku Waka Kurikulum beserta para guru dan siswa Kelas XII. Dari PT Aneka Tambang UBPE Pongkor hadir langsung Mokhamad Zafar Nur Hakim, ST., MBA, Metallurgy Superintendent dari Metallurgy Department, beserta Eddy Ayuba dan Tim CSR. Sedangkan dari Puskesmas Kecamatan Nanggung hadir Kepala Puskesmas Kecamatan Nanggung Bapak dr. Baringin Manik.
Kegiatan PkM diselenggarakan dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Politeknik Energi dan Pertambangan (PEP) Bandung dengan Tema ”Peningkatan Kualitas SDM di Bidang Pertambangan Area Pertambangan Emas PT Aneka Tambang UBPE Pongkor Bagi Siswa SMAN 1 Nanggung Kecamatan Nanggung Kab. Bogor”. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada hari Senin, 21 Agustus 2023 dari pukul 08.00 WIB hingga 15.00 WIB bertempat di Gedung Aula SMAN 1 Nanggung Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor. Peserta kegiatan kurang lebih mencapai 200 orang terdiri dari siswa kelas XII, Guru, Wakasek, Kepsek, Tim PT Aneka Tambang, Narasumber dan Tim PEP Bandung
Kegiatan ini memberikan sosialisasi dan peningkatan kompetensi kepada siswa Kelas XII SMAN 1 Nanggung terkait Pengolahan Emas Bebas Merkuri dan Dampak Merkuri Bagi Kesehatan dan Lingkungan. Kegiatan ini berupa ceramah, diskusi, tanya jawab dan quiz berhadiah. Materi yang disampaikan adalah “Pengenalan Teknologi Pengolahan Emas Bebas Merkuri (Imelda Hutabarat), Dampak Penggunaan Merkuri Bagi Kesehatan dan Lingkungan (dr. Baringin Manik), serta Proses Pengolahan Emas PT Aneka Tambang, Tbk. (M. Zafar Nur Hakim). Selain paparan diatas juga acara diisi dengan Pengenalan PEP Bandung dan Quiz berhadiah yang menarik bagi para siswa yang dipimpin oleh Tim Mahasiswa Prodi Teknologi Metalurgi PEP Bandung.