Sidang Tugas Akhir

Pada hari ini tanggal 23 Juni 2022 dimulai serangkaian Sidang Tugas Akhir bagi mahasiswa semester VI Politeknik Energi dan Pertambangan (PEP) Bandung. Sidang Tugas Akhir (TA) diuji oleh 2 (dua) Penguji dengan bidang keilmuan yang sesuai dengan topik Tugas Akhir dan dihadiri Pembimbing 1 dan 2 serta Pembimbing Lapangan.

Pada ruang Nikel berlangsung Sidang Tugas Akhir Prodi Teknologi Geologi dengan judul Tugas Akhir “Estimasi Sumberdaya Logam Tanah Jarang dari Data Log Bor Menggunakan Metode Poligon” yang disampaikan oleh mahasiswa TA yaitu Jundan Firdaus. Sebagai Ketua Sidang dan Penguji I adalah Dadan Wildan, ST.,M.Si dan sebagai Sekretaris Sidang dan Penguji II adalah Dr. Adang Saputra, S.Si.Komp.,MSi.  Pembimbing mahasiswa terdiri dari Pembimbing I Ir. Sabtanto Joko Suprapto, M.T. dan sebagai Pembimbing II Ir. Benny Bensaman, MT.

Pada Ruang Paladium berlangsung Sidang Tugas Akhir Prodi Teknologi Pertambangan dengan judul Tugas Akhir “Rencana Tahapan Penambangan Untuk Mencapai Target Produksi Overburden Tahun 2022 di Pit Tempudo 6 PT Indexim Coalindo Propinsi Kalimantan Timur.” yang disampaikan oleh mahasiswa TA yaitu Firdha Fajriatunnissa. Sebagai Ketua Sidang dan Penguji I Mesias Citra Dewi. dan sebagai Pembimbing II Rochsyid Anggara.

Pembimbing mahasiswa terdiri dari Pembimbing I adalah Dr. Asep Rohman, ST., MT dan sebagai Sekretaris Sidang dan Penguji II adalah Dian Eka Aryanti. Setelah menyelesaikan Sidang TA, mahasiswa melanjutkan untuk sertifikasi Uji Kompetensi sesuai dengan bidang keilmuannya dan mendapatkan pembekalan dunia kerja seperti Diklat dan Tes TOEFL, Teknik Wawancara, Cara Menyusun CV dan Portofolio serta akan dilangsungkan Forum HRD bagi seluruh perusahaan pertambangan dan metalurgi di Indonesia untuk memperkenalkan lulusan PEP Bandung.

Lulusan PEP Bandung nantinya akan akan mendapatkan Ijazah, Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI), Sertifikat Uji Kompetensi dari BNSP, dan Hasil Tes TOEFL.

On June 23rd, a series of Final Thesis Defense for final year students of PEP Bandung started. Two examiners, two advisors, and field advisor would be present in each defense along with each student.

At the Nickel Room, Jundan Firdaus, a student of the Department of Geological Technology presented and defended his thesis entitled "Estimation of Rare Earth Metal Resources Based on Drilling Log Data Using Polygon Method". The examiners were Dadan Wildan, S.T., M.Si. and Dr. Adang Saputra, S.Si.Komp., M.Si. The advisors to this thesis were Ir. Sabtanto Joko Suprapto, M.T. and Ir. Benny Bensaman, M.T.

Meanwhile at the Palladium room, Firdha Fajriatunnisa, a student of the Department of Mining Technology, presented and defended her thesis entitled “Mining Steps Planning to Reach The Overburden Production Target at Year 2022 in Tempudo 6 Pit, PT. Indexim Coalindo, East Kalimantan Province”. Mesias Citra Dewi and Rochsyid Anggara were present as the examiners.

While the advisors were Dr. Asep Rohman, S.T., M.T. and Dian Eka Aryanti. After completing their thesis defenses, students would move on to get their professional competencies certification. Furthermore, students would also have training and workshops on professionalism such as TOEFL prep, interview prep, and how to write a CV and portfolio. A career fair and forum would be set up to introduce PEP Bandung graduates to Indonesian mining and metallurgy industries.

All PEP Bandung graduates would have with them a diploma, a complementary certificate to diploma, a certification of competence from the BNSP, and a TOEFL test.