Praktikum Matakuliah Metode Tambang Bawah Tanah

Pada hari pertama Kamis lalu tanggal 12 Mei 2022, Mahasiswa PEP Bandung melaksanakan kegiatan Praktikum yang dimulai pukul 09.00 WIB. Kegiatan tersebut dilaksanakan di PT. Gunung Padakasih Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan praktikum ini dipimpin oleh dosen pengampu mata kuliah dan KTT PT Gunung Padakasih. Dalam pelaksanaan Praktikum kali ini, kegiatan diawali dengan penjelasan mengenai jumlah sumber daya, alat, transportasi, hingga kapasitas produksi di PT Gunung Padakasih, selanjutnya dijelaskan beban dari alat yang akan digunakan.

Kemudian KTT menjelaskan terkait dengan peledakan seri, mulai dari faktor, kedalaman, jumlah lubang, dan lainnya. Selain itu juga dijelaskan kapasitas dari Gudang ANFO. Penjelasan terakhir dari KTT terkait dengan distribusi dan hasil dari produksinya. Setelah selesai hari pertama, kegiatan ditutup oleh KTT dan seluruh dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa.

Hari Kedua Jum’at tanggal 13 Mei 2022, Mahasiswa PEP Bandung melaksanakan kegiatan Praktikum kembali yang dimulai dengan jam yang sama pukul 09.00 WIB. Kegiatan praktikum tersebut dibuka oleh Ketua Program Studi dan praktikum dipimpin oleh dosen pengampu mata kuliah dan KTT PT Silva Andia Utama. Kegiatan diawali dengan penjelasan mengenai jumlah sumber daya manusia dengan pembagian bidang pada land clearing, pengupasan ob, pemboran peledakan, penambangan, crusher plan, dan Gudang bahan peledakan. Selanjutnya dijelaskan alat trasnportasi yang digunakan dan kapasitas produksi di PT Silva Andia Utama dan penjelasan terakhir dari KTT terkait dengan distribusi hasil produksi. Seluruh peserta kunjungan, diperlihatkan cara memproses steming dan blasting. Kegiatan ditutup oleh KTT dan seluruh dosen dan tenaga kependidikan serta mahasiswa.

Thursday May 12, students of PEP Bandung had a practicum class starting at 9.00 AM. The course took place at PT. Gunung Padakasih in West Bandung Regency. This practicum was led by the course lecturer and the Mining Head-Engineer of PT. Gunung Padakasih. At first, students were introduced to the resources available on the site: equipments, transportations, and the production capacity of PT. Gunung Padakasih. After that, the capacity of each equipment was also briefed to the students.
The Mining Head-Engineer followed it with topic on serial blasting which includes explanation of factors, depth, numbers of holes, etc. In addition, he also discussed about the capacity of ANFO warehouse. The final explanation was about the mining products and their distribution. At the end of the day, the practicum was closed by the Head Engineer, all present lecturers, and students.

On the second day of the class, Friday May 13th, the practicum moved to PT. Silva Andia Utama. Today, the course was opened by a speech by the Head of Department and then led by the respective lecturer. Topics of the day were human resources and its distribution into several divisions: land clearing, overburden removal, drilling, blasting, mining, crusher plan, and explosive storage. After that, the topics focused on transportations in use, production capacity of PT. Silva Andia Utama, and the distribution of products. All students got the chance to see the process of steming and blasting. The practicum was closed by the Mining Head-Engineer, all present lecturers, and students.