Koordinasi Kegiatan Pengabdian Kepada Masyrakat di Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor

Tim Pengabdian kepada Masyrakat (PkM) PEP Bandung melakukan koordinasi kegiatan PkM di Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor, 12-13 Mei 2022. Tim yang terdiri dari Dr. mont. Imelda Hutabarat, ST., MT., Dr. forest. Tedi Yunanto, S.Hut.,MSc., Dadang Zaelani, dan Dana diterima Kasie dan beberapa staf Kecamatan Nanggung, yakni Kasie Pendidikan dan Kesehatan Dra. Ida Nurhidayati, M.Si., Kasie Kepegawaian Akmad Mulyadi, SE, dan staf kecamatan Sukandar, S. Ap.

Materi PkM yang akan disampaikan berupa “Pelatihan Pengolahan Emas Bebas Merkuri” bagi siswa SLTA se-Kecamatan Nanggung. Menurut rencana pelatihan akan dilaksanakan akhir Agustus 2022 mendatang bertempat di Ruang Oksigen Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor. Narasumber yang akan tampil pada acara tersebut dari Politeknik Energi dan Pertambangan (PEP) Bandung yaitu Dr. mont. Imelda Hutabaratm ST., MT. dan Dr. forest. Tedi Yunanto. Narasumber lainnya berasal dari Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor, dan Dr. Baringin Manik Kepala Puskesmas Kecamatan Nanggung. Selain paparan terkait pengolahan emas bebas merkuri sert dampak lingkungan dan kesehatan akibat merkuri dan sianida, untuk memeriahkan acara panitia mengadakan Quiz dan Games yang menarik bagi para siswa SLTA/SMK/MA.

May 12-13 2022, a team for Community Service from PEP Bandung visited Nanggung District in Bogor to coordinate an upcoming event. Joining in the team from PEP Bandung were Dr. mont. Imelda Hutabarat, Dr. forest. Tedi Yunanto, Dadang Zaelani, and Dana. This team were greeted by the officials and staffs from Nanggung District Office: Dra. Ida Nurhidayati as the Division Head of Education and Health, Akmad Mulyadi  as the Division Head of Human Resource, and staff Sukandar.

The upcoming event of Community Service was planned in August 2022, and would take place at the Oxygen Room in Nanggung District Office. The event would be a workshop and training on “Processing Mercury-Free Gold” for all high school students in Nanggung District. Keynote speakers for this event would be provided by PEP Bandung, namely Dr. mont. Imelda Hutabaratm ST., MT. dan Dr. forest. Tedi Yunanto. Other speakers would be an official from the Nanggung District Office and dr. Baringin Manik as the head of Puskesmas of Nanggung District. In addition to a session on the processing of mercury-free gold, there would also be a session on the impacts of mercury and cyanide on health and the environment. Quizzes and Games were also planned to make the event more festive and interesting for the high-schoolers.